Предметка и Camera RAW



Могу сказать однозначно что «удачный тот фотограф, который перестраховывается, а не надеется на удачу».

 

Снимая что-либо, я люблю управлять всеми процессами сам, без надежды на то, что математические алгоритмы фотоаппарата сделают это вместо меня. Это первая из причин, по которой стоит обратиться к RAW-файлам. Ведь когда мы снимаем в jpeg, фотоаппарат сначала ловит картинку вашего предмета, а потом проделывает хитрые математические исчисления, после чего сохраняет фотографию предмета к себе на карточку. Ну а если вы хотите увидеть фото, так как увидел фотоаппарат, без каких либо изменений – добро пожаловать в RAW клуб. В процессе объяснения как пользоваться RAW конвертором от всемирно известной компании Adobe, Camera Raw, я думаю, вы поймете, почему я снимаю предметы, да и не только предметы, но и все остальное тоже в формате RAW. И так приступим.

 

Предлагаю сначала рассмотреть общий вид окна программы

camera raw общий вид программы

Я решил разделить рассмотрение программы на несколько частей, начнем по порядку с пунктов с меньшими возможностями.

 

И так инфопанель изображения на выходе

Информация про изображения которое вы получите после редактированияЭта панель не только дает информацию, но и дает возможности вносить некоторые изменения в основные свойства файлов:

 

  • цветовое пространство, в котором будет открыто или сохранено изображение В нашем случае это Adobe RGB
  • битность кодировки цвета. Это графа отвечает за то, сколько бит будет в вашем изображении. Я обычное открываю изображения в 16 битной кодировке, это дает запас в оттенках при редактировании фото.
  • размеры изображения в пикселах и мегапикселах. В этом меню можно задать размер изображения большим, чем оно есть, и программа автоматические увеличит фотографию, что вам не советую делать. Так как я фото не кадрирывал у меня размер фотографии 3888рх на 2592рх
  • насыщеность, тут указывается насыщенность точек на квадратный дюйм, эта настройка очень важна при подготовке фото в печать, так как стандартная насыщенность экрана 72 точки на дюйм, а насыщенность при фотопечати 300 точек на квадратный дюйм.

Гистограмма

raw 02Гистограмма это чисто информационная панель она отображает наше изображение в виде графика, где по оси «Х» слева темные тона, а справа светлые все что выходит за границу гистограммы не отображаться не на экране не на печати фотографии. Ось «Y» это насыщенность цвета на фотографии, чем выше пик цвета тем насыщеннее цвета этого тона, но если вершина срезана то цвета вышли за предел отображения. Для того чтоб нам было проще понять что выходит за границы гистограммы в Camera RAW предусмотрен режим подсветки значений которые вышли за границы. Два треугольника по краям гистограммы включают режим подсветки советующих значений. Помимо этого в этом окне можно узнать на числовые значения точки на изображении, над которой находиться курсор мышки. Тем самым вы можете контролировать точно оттенков. А ещё тут можно узнать на какой объектив велась съемка и при каких параметрах было сделано фото. У меня например эти значения Диафрагма f/10, выдержка 1/100 секунды, чувствительность ISO:100, далее идет информация про объектив и фокусное расстояние на котором была сделано моё предметное фото. На этом с гистограммой мы закончим и перейдем к более сложным моментам.

 

Панель инструментов

Это первая панель, которая не информативная, а дает какие-то возможности. Так как это панель инструментов и в ней мы будем выбирать какой-то инструмент для частного случая при обработки фотографии. И так панель по кусочкам к вашим услугам:

  • raw 04 - Инструменты обзора лупа дает возможность приближать или отдалять изображение а рука перетаскивать экран к нужному участку фотографии.
  • raw 05 - Пипетки первая из пипеток используется для определения нейтрального цвета выставляет тыкаете этой пипеткой в белый серый или черный и ваше фото автоматически подбирает Баланс Белого (ББ) по моему мнению не всегда корректно работает. Вторая пипетка выставляет контрольные точки, этой пипеткой я пользуюсь постоянно и не только в Camera RAW но и в Adobe Photoshop. Для примера вы можете поставить точку на белое и следить, чтоб значения не изменялись, так как если белый участок не будет равен в RGB значению R-255 G-255 B-255 то ваше предметное фото в интернете не будет иметь идеально белый цвет.
  • raw 06 - Эта мишень очень удобна для коррекции кривых и отдельных цветов. Если вам тяжело определит, какой цвет или оттенок вам нужно отредактировать то этой мишенью вы автоматические изменяете настройки в основной панели в нужном месте, не задумываясь о том, какой это цвет или оттенок.
  • raw 07 - Кадрирование, куда же в профессиональном фото без него. Но тут есть и инструмент для тех, кто не следит за горизонтом, угол. Разобраться в них легко скажу, что в кадрировании можно устанавливать пропорции соотношения сторон.
  • raw 08 - Удалить пылинку или прыщ с фото, что может быть легче, ведь в Camera RAW есть лечащая кисть. Эта кисть подбирает похожий участок на тот, который вы изначально задали, но иногда она ошибается. Не беда точку на фотографии из которой кисть берет картинку на замену можно переместить в ручную в нужное место. А правильное использование размеров кисти дает безграничные возможности в затирании ненужных объектов на фотографии и без Photoshop.
  • raw 09 - Удаление на фотографии эффекта красных глаз. Ну с современными камерами эта функция становиться бесполезна, так как камеры стали делать фотографии без эффекта вампирских глаз.
  • raw 10 - Маскирующая кисть. Создает отдельные участки на фотографии, на которые будут применяться дополнительные настройки поверх основных настроек. Кистью вы зарисовываете ту часть, к которой хотите применить дополнительные настройки.
  • raw 11 - Градиентная маска. Как и кисть, маска применяет дополнительные настройки к части изображения, но использует в качестве маски градиент от старых настроек к новым. Часто используется для исправления бокового света на фотографии. Для того чтоб в фото не был засвечен какой либо бок, а все фото выглядело равномерно.
  • raw 12 - Настройки модуля Camera RAW. В нем можно указать расположение Кеша программы, нужно ли создавать XMP файл с настройками к фотографии или вести базу данных и т.д.
  • raw 13 - Инструмент поворота, в случае если ваш фотоаппарат ошибся куда нужно повернуть изображение или вы отключили эту функцию вы всегда можете перевернуть фотографию в модуле Camera RAW.

На этом с инструментами закончим, как вы могли заметить, что не так уж мало инструментов модуле предварительной обработки. И перейдем мы к основному модулю.

 

Основная панель настроек

raw 15Основной модуль настроек дает такие богатые возможности благодаря тому, что фотографии в формате RAW не являются фотографиями - это прямые числовые значения с матрицы фотокамеры. И те загадочные сложные математические алгоритмы, которые камера проделывает с фото, перед тем как сохранить его в jpeg мы будем проделывать с вами вручную. Но перед тем как что-то делать нужно, узнать, за что отвечает каждая настройка. В данной статье мы рассмотрим всего лишь 1/10 от панели основных настроек, а по остальным пробежимся бегло. Первым что мы видим в окне настроек это 10 вкладок, каждая из этих вкладок отвечает за свои настройки:

    1. Основная- основные настройки изображения большую часть можно редактировать во время съемки за счет настройки камеры или постановки света.
    2. Кривые – очень схожа с кривыми в Photoshop но не затрагивает цвет фотографии, а корректирует только яркость фото.
    3. Детализация – тут вы можете пошарпить фото и размыть шумы на фотографии.
    4. HSL –это в реально жизни настроить не удастся, тут каждая настройка отвечать только за соответствующий цвет на фотографии. Редактируют они насыщенность цвета, яркость цвета и тон оттенка.
    5. Тонирование – эта панель относиться скорее уже к спецэфектам, так как она дает возможность наложить определенные цвета, на светлые и темны участки изображения на ваш выбор.
    6. Коррекция деформаций – здесь вы можете исправить те искривления, которые внес в фото ваш объектив.
    7. Эффекты – зернистость сделать эффект пленки и виньетирование затемнить углы фотографии
    8. Калибровка камеры – тут можно настроить смещение цвета, если ваша камера передает какой-то цвет не точно.
    9. Стили – это сохранённые настройки, которые вы можете применять для других фотографий.
    10. Снимки экрана (скрины) – это окно можно использовать как историю в Photoshop, но с отличием, что сохранять текущее состояние вам придаться самому.

 

Так как у нас выбрана основная панель, про неё дальше и пойдет речь.

И так начнем с верху вниз.raw 16

Баланс белого – в раскрывающемся списке можно выбрать готовые предустановленные настройки или режим автоматического определения ББ. Ниже мы видим две полоски дающие возможность редактировать ББ в ручную и задавать нужный оттенок из пурпурного к зеленому.

Экспозиция – это количество полученного света, на фотоаппарате вы управляете экспозицией при помощи выдержки или диафрагмы. В случае если вы некорректно сняли объект вы всегда можете немного под редактировать освещенность.

Восстановление – иногда объекты попадают в зону пересвета, эта настройка не делает чудес, но если информация в изображении присутствует, то восстановить её удастся благодаря этой настройке.

Освещение – эта настройка отвечает за заполняющий свет. Уменьшает контраст и ровняет освещение в фотографии.

Черный – Это отвечает за количество черного цвета в изображении.

Яркость – Ещё одна настройка связанная со светом, отвечает за яркость объектов в кадре например размеры и сила бликов редактируется именно этой настройкой.

Контраст – использовать эту настройку не советую, так как она изменяет контраст по всему изображению. А используя, кривые вы можете выставить разный контраст для темных, средних и светлых тонов.

Четкость – в предметной съемке не заменимая настройка, так как она дает возможность выставить четкость, контрастность переходов между пикселами на фотографии. Ну а если снимать портрет то четкость всегда можно немного понизить, чтоб кожа на теле выглядела мягче.

Резонанс и насыщенность - эти настройки отвечать за яркость и насыщенность цветов, чем больше значение, тем больше цвета в ваших фотографиях. Тут как и пространством LAB главное не переборщить.

Отредактировавэти настройки, вы можете сохранить изображение в подходящем формате или открыть его для дальнейшего редактирования в Adobe Photoshop.

А как и что настраивать читайте в следующей статье.