Фото, считать ли это обработкой ?

 

Правильно складированное фото расставляет акценты между объектами внутри изображения. Почему же не кадрировать при съемке? Дело в том, что фотограф может кадрирывать при помощи объектива только в пропорциях своей матрицы фотоаппарата 3х4 или 2х3. Фотографии в интернете интереснее смотрятся 1х1 или 10х16. Не говоря уже про репортажную съемку, где CROP используют для удаления лишних объектов.

Цветокоррекция, это целая индустрия, в которой свои правила и законы, но нас это не интересует. Разберемся, зачем использовать фоторедакторы для изменения цвета и честно ли это! Представьте что вы фотографировали модель на улице в солнечную погоду и вы воспользовались вспышкой для того чтоб подсветить модель. У вас вышло смешенное освещение, дневное освещение имеет температуру света 7500К, в то время как фотовспышка имеет всего 5500К. Как бы вы не трудились выбрать идеальную температуру света, на фотоаппарате у вас не выйдет, но есть фоторедакторы, они вам помогут.

Повышение резкости, эта функцией пользуются даже сами фотоаппараты, дело в том что:

- фото в объективе перед попаданием на матрицу фотоаппарата немного размывается

- во вторых матрица фотоаппарата попиксельно имеет цветные светофильтры, расположенные в шахматном порядке. А благодаря сложным вычислениями фотоаппарат решает, какой цвет соответствует определённому пикселу, но техника часто ошибается.

А для тех, кто публикует фото, это привычное дело повышение резкости, ведь при уменьшении фотографии перед публикацией в интернете качество фото теряется. И в печать шарпить фотографию обязательно, ведь 1 пиксел не соответствует 1 капле принтера, что приводит к потере в качестве.